A RELEVÂNCIA DO ENSINO DE ARTES VISUAIS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (REMUNOM, 2023)
Distintos estudos mostram que o ensino de artes visuais possui objetivos claros e significativos, principalmente na educação nos anos iniciais do ensino fundamental, desenvolvendo aspectos, como aumento da autoestima, do cognitivo, sensibilidade, percepção, expressividade, espontaneidade, consciência de si mesmo e do outro e das diversas culturas. O ensino de artes visuais pode desenvolver no aluno aspectos sociais, bem como auxilia-lo na construção do conhecimento permitindo-o compreender a sua realidade e torna-lo criativo diante de seus desafios. Portanto o presente artigo objetivou conhecer e compreender a atuação de professores que ministram o ensino de Artes Visuais, identificar e propor metodologias que busquem valorizar o ensino de Artes visuais nos anos iniciais do ensino fundamental, como instrumento que proporcione o desenvolvimento da criança. Buscou-se reunir dados/informações com o propósito de responder aos seguintes questionamentos: o ensino de artes visuais pode contribuir para o desenvolvimento da criança nos anos iniciais do ensino fundamental? Os profissionais que ministram esta disciplina são qualificados? O ensino de Artes visuais é valorizado ou visto como um mero passatempo? A metodologia foi uma revisão literária com análises de artigos científicos, dissertações de mestrado, livros de importantes autores a fim de nos levar a uma reflexão sobre o ensino de artes visuais, dando ênfase a sua relevância. Em termo de resultados a pesquisa sinaliza que o ensino de Artes visuais tem um papel significativo relacionado ao desenvolvimento da criança, propiciando à aprendizagem, criatividade, imaginação, sensibilidade, percepção de si mesmo e do outro, possibilitando também o conhecimento relacionado à cultura do ambiente em que está inserido, favorecendo o desenvolvimento de aspectos sociais, tornando-o individuo critico, pensante capaz de se relacionar e de maneira criativa resolver possíveis desafios.