CRESCIMENTO E NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS DE ARROZ EXPOSTAS AO CROMO (REMUNOM, 2023)
Objetivo: avaliar o teor e o acúmulo de macro e micronutrientes e de Cr em plantas de arroz expostas ao cromo em solução nutritiva. O experimento foi realizado em casa de vegetação do DCS/UFLA, Lavras-MG. Material e Métodos: o delineamento estatístico utilizado foi o DIC com quatro repetições, contendo seis tratamentos, em solução nutritiva. Os tratamentos foram: 0; 0,04; 0,08; 0,16; 0,32 e 0,64 mmol L-1 de Cr [Cr(NO3)3·9H2O]. Após a germinação, as mudas foram transferidas para a solução nutritiva completa com 10% da sua força iônica (período de adaptação), as quais permaneceram sob aeração constante. Após a adaptação, as plantas foram selecionadas quanto à uniformidade de tamanho da parte aérea e raízes e transplantadas para vasos de plástico (três litros) com solução nutritiva a 100%, nos quais foram estabelecidos os tratamentos. Por ocasião da colheita das plantas, as mesmas foram divididas em parte aérea, inflorescência e raiz, sendo as partes lavadas e secas em estufa; após a secagem realizou-se a obtenção da massa de matéria seca. Após a pesagem, procedeu-se à moagem do material para posterior análise química. Resultados: Após 15 dias em solução nutritiva, as plantas com as doses acima de 0,08 mmol L-1 (4,16 mg L-1 ) começaram a apresentar sintomas de toxidez, havendo redução do crescimento do sistema radicular e parte aérea. Os teores e acúmulos s de Cr e micronutrientes na raiz, parte aérea e inflorescências foram influenciados de forma significativa pela presença de Cr em solução nutritiva. Conclusões: O aumento da concentração de Cr em solução nutritiva provoca diminuição na produção de massa de matéria seca de arroz. Os teores e acúmulos de nutrientes e Cr na raiz, parte aérea e inflorescência são influenciados pela presença de Cr em solução nutritiva, mostrando respostas diferenciadas.