HIV/AIDS:: A IMPORTÂNCIA DO FARMACÊUTICO NA ADESÃO AO TRATAMENTO (REMUNOM, 2023)
Introdução: A AIDS é uma doença multifacetada e fatores de diferentes ordens produzem situações específicas no Brasil. Objetivo: Apresentar sobre a importância do profissional farmacêutico na adesão ao tratamento da HIV/AIDS. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura, com natureza exploratória para aprofundar os conhecimentos sobre o tema trabalhado na pesquisa, buscando proporcionar maior familiaridade com o problema. Resultados: O direito ao tratamento dessas pessoas, tal como o de todos os cidadãos, está garantido pela Constituição Federal, sendo responsabilidade do Estado brasileiro. O surgimento de novas formas de tratamento mudou muito o cenário da doença com a diminuição da mortalidade, aumento da expectativa de vida das pessoas que vivem com AIDS. Considerações Finais: Sabe-se que as novas drogas para o tratamento mudaram a história da doença e hoje a AIDS é tratada de forma controlada e fornece segurança ao portador, sendo possível oferecer um combinado de medicamentos, para o tratamento do paciente, sendo possível oferecer harmonia entre a doença e a pessoa infectada. Entretanto, para se alcançar os benefícios do tratamento, é preciso o uso correto da medicação, tanto para início, como para a sua retirada. Portanto, o papel do farmacêutico na assistência a portadores de HIV é essencial para o sucesso do tratamento.