OS POSSÍVEIS ESTRESSES CAUSADOS EM ANIMAIS UTILIZADOS EM TERAPIAS:: CINOTERAPIA E EQUOTERAPIA (REMUNOM, 2023)
Os benefícios originados da relação homem-animal são indicados por diversas literaturas, onde o animal assume um papel de terapeuta em prol da saúde humana, na denominada terapia assistida por animais, ainda que ele possa vir a passar por situações de estresse a partir dessa interação. Desse modo, o objetivo do trabalho foi identificar quais são esses estresses, bem como os motivos pelos quais eles são causados, mantendo o foco em caninos e equinos. Como método da condução do estudo, foi realizada uma pesquisa exploratória a qual propiciou uma revisão bibliográfica em torno no tema. A análise de dados indica que a relação do animal com o homem pode desencadear possíveis estresses nos animais em terapia, decorrentes dos treinos, da terapia emsi e de fatores externos, principalmente novos estímulos do ambiente. Os tipos de estresse sofridos são tanto físicos quanto emocionais, com uma duração indefinida nas literaturas. Apesar de ser mostrado que alguns agentes estressores contínuos podem conduzir ao estresse crônico. Para tanto, o animal selecionado para a terapia deve passar por uma série de treinamentos específicos, visando uma minimização do estresse na prática terapêutica. Concluiu-se assim que a garantia do bem-estar é essencial na terapia assistida por animais, que deve ser respaldada pela bioética e pelos direitos dos animais, a fim de evitar qualquer dor ou sofrimento a eles. A terapia assistida por animais e o bem-estar não podem ser excludentes um do outro, tendo em vista a consolidação de uma relação simétrica entre ambas as espécies.