CÂNCER DE PRÓSTATA:: ATUAÇÃO DO FARMACÉUTICO E A IMPORTÂNCIA DO EXAME PSA (REMUNOM, 2023)
Verificar a importância da coleta do PSA sobre a prevenção do câncer de próstata. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura bibliográfica de artigos científicos publicados entre os anos de 2004 a 2018. A pesquisa foi norteada pelas bases de dados eletrônicos: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Portal Regional BVS e Google Acadêmico. Para critérios de inclusão dos artigos resultantes foram adotados parâmetros como; relevância ao tema, artigos científicos e estudos escritos em português e inglês, atualidade das informações, ou conteúdo de anos anteriores se pertinentes. Foram utilizados os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “câncer de próstata”; “prevenção e controle” e “epidemiologia” “diagnóstico”. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA) o número de casos novos de Câncer de Próstata (CP) estimados no ano de 2008 para o Brasil foi de 49.530, o que corresponderia a um risco estimado de 52 casos novos para cada100 mil homens. Se manifesta principalmente acima dos 50 anos de idade e, com o aumento da expectativa de vida, é considerado muito importante nos dados apresentados de mortalidade entre homens, representando um sério problema de saúde pública. Com essa revisão podemos analisar que o exame PSA é importantíssimo, porém não tanto quando associado ao toque retal e o exame de ultrassom transretal da próstata com biópsia. Visto que o PSA é altamente sensível, porém não é câncer-específico e a maioria dos homens com PSA elevado não tem CAP.