SAÚDE MENTAL NA ESCOLA:: UM OLHAR SOBRE O TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO (REMUNOM, 2023)
Esse estudo apresenta-se como uma análise compreensiva, descritiva, crítica e reflexiva sobre a saúde mental na escola com olhar voltada à criança no Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). No presente estudo busca-se descrever a saúde mental no âmbito escolar, os fazeres e saberes relacionados às práxis de professores frente ao aluno no TEA. Adota-se como abordagem, a metodologia de revisão de literatura, onde se utilizou livros, teses, dissertações e artigos indexados Scielo e Gooogle acadêmico no período de novembro de 2018 a maio de 2019. Ainda foram utilizadas as palavras-chave: Transtorno do Espectro do Autismo na escola, metodologia de ensino em saúde mental de pessoa no TEA no ambiente escolar, saúde mental de criança no TEA na escola. Os achados apontam que são poucos os estudos que evidenciam a importância da saúde mental no TEA. Alguns destacam os problemas de ordem de biológica, hereditária, genética ou quadro psicossociais conflitantes, e outras se voltam para diagnóstico e intervenção. Contudo, observa-se que pesquisas apontam a relevância dos fazeres e saberes em saúde mental no âmbito escolar, onde o professor/mediador pode desenvolver suas práxis baseadas em evidências de teoria do desenvolvimento humano, cognitiva-comportamental, psicanalítica e psicodinâmica. Ações essas desenvolvidas e conduzidas por práxis de ateliês, salas ambientes, música e teatro. Conclui-se, que essas ações terapêuticas voltadas para interação, dialética e a percepção acerca do aluno no TEA. Ainda, trabalham conteúdo cognitivocomportamental, afetivo, emocional e social, de modo que é considerado genuinamente um fator em saúde mental, pois, todos interagem entre si.