CONCRETO PERMEÁVEL:: SOLUÇÃO NO MANEJO DE ÁGUAS PLUVIAIS (REMUNOM, 2023)
O crescimento exponencial da população, diretamente ligado ao aumento da taxa de ocupação do solo, tem suscitado, principalmente na última década, vários embates e debates a respeito dos problemas relacionados à drenagem urbana. O avolumamento da infraestrutura urbana tem ocasionado o aumento de zonas impermeáveis, impedindo o percolamento e a infiltração da água para solo. O uso de concreto permeável em pavimentos é uma das soluções mais eficazes para o manejo de águas pluviais ou água acumulada na superfície. Visando a diminuição das sobrecargas nos sistemas de drenagem convencionais, o concreto permeável, devido ás suas características únicas de porosidade, permite que o fluxo de água ocorra de forma eficiente e controlada, minimizando os riscos de alagamentos e inundações. Este artigo objetiva, por meio de pesquisas bibliográficas, apresentar o concreto permeável como solução viável aos problemas decorrentes da falta de planejamento e da não implementação de sistemas de drenagem adequados nas grandes áreas urbanas.