MÉTODOS TERAPÊUTICOS INDICADOS NO TRATAMENTO DO CÂNCER DE MAMA GESTACIONAL (REMUNOM, 2023)
O presente estudo tem como objetivo principal, descrever os métodos terapêuticos indicados no tratamento do câncer de mama gestacional, além de discutir a forma de condução do tratamento terapêutico neste tipo de patologia e as questões que ele pode vir a desencadear a partir do diagnóstico. Trata-se de um estudo bibliográfico, exploratório e descritivo, embasado em pesquisas publicados entre os anos 2000 a 2020. A neoplasia mamaria gestacional não engloba apenas o câncer diagnosticado durante o período de gravidez, mas envolve também aqueles que ocorrem até um ano após o parto. Esta patologia pode ser mais difícil de ser diagnosticada quando a mulher está grávida porque as alterações hormonais durante a gravidez fazem com que as mamas se tornem maiores, granuladas e/ou sensíveis, o que dificulta o diagnóstico. Cabe a equipe de enfermagem orientar os pacientes sobre uma alimentação saudável, e práticas de atividades físicas. Já que, segundo alguns estudos com esses hábitos é possível reduzir até 28% o risco de a mulher desenvolver neoplasia mamaria. A amamentação também é considerada um fator protetor contra esta patologia.