PROPOSTA DE UM SISTEMA DE INTEGRIDADE AOS ÓRGÃOS GOVERNAMENTAIS NO BRASIL NO TOCANTE A CORRUPÇÃO (REMUNOM, 2023)
O presente estudo realizou uma análise sobre os órgãos governamentais e a Corrupção no Brasil. O campo do estudo sobre “corrupção” tem crescido em relevância no âmbito dos estudos da ciência política. O objetivo geral foi de realizar uma análise sobre a relação entre a corrupção e os órgãos governamentais do Brasil, e sugerir um Sistema de Integridade como um instrumento para combater a Corrupção. O marco teórico versou sobre a corrupção, definido como abuso de recursos públicos para fins particulares pela Transparency International. No que concerne aos objetivos, a pesquisa é exploratória e descritiva. Quanto à abordagem, a mesma se classifica como qualitativa, por se ater a compreensão do fenômeno corrupção, entendendo o contexto e a dinâmica dos Órgãos Governamentais, e quanto aos procedimentos, é bibliográfico por desenvolver uma investigação de conhecimentos sistematizados em livros e em bases de dados de artigos e dissertações, analisando a temática de acordo com as contribuições teóricas buscadas. A partir da proposição desse artigo, houve a necessidade de estudar o fundamento lógico a fim de entender o ato da corrupção, e apresentar propostas para um Sistema de Integridade. Por meio das análises dos estudos foram realizadas propostas que foram consideradas relevantes como: o Congresso Nacional delibere reformas estruturantes de anticorrupção agasalhadas nas propostas de medidas formadas por especialistas da área; que o Poder Judiciário e o Ministério Público ajam de frente com mais eficiência administrativa; que o Governo Federal afaste os componentes investigados por corrupção, ainda sugerir ao Congresso Nacional medidas de anticorrupção, devendo abster-se e de se indispor com os profissionais da imprensa; e que a sociedade brasileira exerça conscientemente seus direitos de votar nas eleições vindouras elegendo pretendentes com passado limpo, que se comprometa com a pauta contra a corrupção e tenham respeito com os valores democráticos.