ANÁLISE DA VIABILIDADE DE IMPLANTAÇÃO DE UM AEROGERADOR DO TIPO DARRIEUS PARA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA EM ANCHILO (REMUNOM, 2023)
A geração eólica de eletricidade constitui uma alternativa ambiental e econômica para eletrificação das áreas rurais e isoladas, não abrangidas pela energia da rede. O uso de aerogeradores alternativos pode contribuir no desenvolvimento socioeconômico e na redução dos impactos ambientais e da pobreza energética que assola a população da África subsaariana e moçambicana em particular. Neste contexto, realizou-se um estudo experimental e de campo com objetivo de analisar a viabilidade técnica e econômica da geração de eletricidade através de um aerogerador do tipo Darrieus, construído a partir de materiais alternativos e testado no posto administrativo de Anchilo – cidade de Nampula, Moçambique, durante 3 dias com condições meteorológicas adversas. Constatou-se que em Anchilo existe um potencial eólico para geração de eletricidade em pequena escala. O protótipo construído é econômico e implantado a 2,6 m de altura em relação ao solo, gerou, respectivamente a tensão, corrente, potência elétrica e eficiência de até 10.3 V, 1.21 A, 12,4 W e 30%, sem impactos ambientais consideráveis. Concluiu-se que o aerogerador construído a partir de materiais alternativos e implantado próximo às comunidades, apresenta viabilidade técnica, econômica e ambiental na geração de eletricidade para uso em pequenos consumidores, em sistemas off grid.