PATRIMÔNIO HISTÓRICO – A IMPORTANCIA DA CONSERVAÇÃO DE EDIFICIOS HISTORICOS PARA A PRESERVAÇÃO DA IDENTIDADE CULTURAL (REMUNOM, 2023)
O presente artigo expõe a relevância e importância da preservação, restauração e conservação da identidade cultural por meio da categorização de patrimônio histórico, mais precisamente de edifícios históricos. É notório o contraste cultural presente nas grandes cidades, muitas vezes conseqüência de uma urbanização agressiva, fenômeno este que indiretamente ocasiona uma perda cultural importante para a sociedade, atravez da adoção de novas tendencias e negligencia de estruturas e patrimonios históricos. É papel da sociedade preservar o seu passado para não cometer os mesmo erros no futuro, porém este pensamento é cada vez mais menosprezado devido á perda de identidade urbana fruto da globalização. Este trabalho descreve os critérios utilizados pela UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) para catalogação de patrimônios históricos, a classificação utilizada em edifícios históricos, os fundamentos adotados nas técnicas de restauro e reparo, entre outros assuntos relacionados. Embasado em artigos e livros de autores especializados na área este artigo tem como objetivo engajar o leitor com este problema muitas vezes imperceptível e que cada vez mais atinge a sociedade contemporânea.