A ERGONOMIA NO POSICIONAMENTO CORPORAL EM CICLISTAS AMADORES (REMUNOM, 2023)
A ergonomia pode influenciar no posicionamento e na prevenção de lesões musculoesqueléticas na prática do ciclismo em atletas amadores, através de orientações para correção da postura e preparo físico, afim, de evitar complicações tardias e fadiga muscular. Assim como, pode interferir no tamanho e regulagem da bicicleta. Objetivos: avaliar a influência da ergonomia na postura dos ciclistas, investigar lesões musculoesqueléticas que possam surgir diante da prática incorreta e buscar modelos e avaliações ergonômicas para o ajuste da bicicleta. Metodologia: avaliação postural dos ciclistas, através do Método RULA (RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT) e o método OWAS Ovako Working Posture. Analysis System). Referencial teórico: interagir com um produto como a bicicleta, requer o desenvolvimento e/ou aprimoramento de certas capacidades. Essa atividade física requer, por parte do usuário e após a percepção das condições de uso, da realização de ajustes constantes. Considerações finais: através das avaliações posturais e os métodos utilizados podemos ver que é de suma importância a ergonomia na relação ciclista-bicicleta, principalmente para a prevenção de lesões decorrentes.