O EFEITO DA TERAPIA DO ESPELHO NA DOR E SENSAÇÃO FANTASMA (REMUNOM, 2023)
A amputação em até 80% dos casos é seguida de dor ou sensação do membro fantasma. A dor fantasma pode ser entendida como uma apresentação álgica nesse membro amputado, a sensação fantasma, por sua vez é a impressão, a sensação vívida de que membro ainda estar ali, ativo. A TE (terapia do espelho) é uma técnica que se baseia na ativação de neurônios espelhos e vem sendo usada no tratamento destas condições. Se trata de uma técnica simples e de baixo custo utilizandose apenas de um espelho posicionando no meio de uma caixa com duas lacunas para a introdução dos membros do paciente. Este estudo tem como objetivo principal analisar o efeito da terapia do espelho na dor e sensação fantasma. Este trabalho baseia-se em uma ampla revisão da literatura científica sendo delineado como revisão bibliográfica. Sendo assim, foram utilizadas as bases de dados virtuais SCIELO, PEDro, PubMed, LILACS e Google Acadêmico. Através desta pesquisa foi possível notar que a TE se faz eficaz no tratamento da dor e sensação fantasma, podendo sua implementação ser de grande valia no tratamento destas condições. Entretanto, não existe uma padronização na aplicabilidade da TE, variando desta forma de autor para autor, se fazendo necessário mais estudos sobre o assunto.