CUIDADOS COM A DEPRESSÃO SOB A ÓTICA DA ENFERMAGEM (REMUNOM, 2023)
Passar por uma enfermidade sempre é motivo de preocupação, as pessoas ficam reféns de seus corpos e por muitas vezes, são obrigadas a passar por tratamentos dolorosos e desconfortáveis para chegar a uma melhora pontual. Tais tratamentos podem gerar certos abalos emocionais, que se não forem acompanhados de perto ou forem ignorados, podem chegar a níveis preocupantes, levando o paciente a um possível estado depressivo. Diante dessa difícil situação, o trabalho do enfermeiro torna-se importante, considerando que, em suas práticas predominam as abordagens humanizadas e aplica-se a proposta do autocuidado. Este artigo visa destacar as ações da Enfermagem perante pacientes em condição de possível depressão, desenvolvidos por ocasião de enfermidade. Para tanto apresenta-se aqui os conceitos e características da depressão, bem como sua relação com as experiências traumáticas vivenciadas durante o tratamento de uma enfermidade. O destaque está no papel do profissional de enfermagem diante dessas situações e como seu conhecimento técnico e especifico do autocuidado e da adaptação pode evitar que a depressão possa chegar a níveis críticos e graves de tratamento. A depressão é vista como o mal do século, muitos estudos pressupõem a condição desfavorável do ser humano diante de tal doença, e esta pesquisa ressalta, justamente a posição da enfermagem frente a essas condições, definindo o cuidado com a depressão sob sua ótica, favorecendo seus pacientes no processo de readaptação, autoafirmação e reinserção social após o retorno a sua vida cotidiana.