GAMETERAPIA NA REABILITAÇÃO DE PACIENTES PEDIATRICOS COM PARALISIA CEREBRAL (REMUNOM, 2023)
A paralisia cerebral (PC) descreve-se como um grupo de desordens do desenvolvimento do movimento e da postura, causando limitações nas atividades básicas, é de suma importância a fisioterapia precoce no tratamento destes pacientes surgindo assim a ideia do trabalho que é a utilização da Gameterapia no tratamento desses pacientes pediátricos com paralisia cerebral. O objetivo foi analisar a eficácia da Gameterapia no desempenho da evolução de pacientes pediátricos com paralisia cerebral, baseando em abordar o tratamento em consonância com as comorbidades apresentadas pelos pacientes e suas funcionalidades, identificando os resultados obtidos. O presente estudo caracterizase como qualitativo por meio de uma análise bibliográfica estruturada na denominação de Revisão de Literatura. Foi realizado uma revisão criteriosa utilizando a literatura disponível, tais como artigos acadêmicos, revistas cientificas, teses e dissertações que abordem sobre o tratamento com a Gameterapia de pacientes pediátricos com paralisia cerebral. Foram artigos publicados a partir de 2010 em idioma português Brasil e inglês nas bases de dados SCIELO( Scientific Eletronic Library) , LILACS ( Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), PUBMED , PEDro (Physiotherapy Evidence Database) e Google Acadêmico, tendo como paramentos de avaliação a escala GMFCS e a melhora funcional do paciente. Os resultados obtidos foram ganhos proprioceptivos e funcionais através da utilização dos vídeos games Playstation 2, xbox 360 e Nintendo wii. A Gameterapia mostrou se promissora, mas vale ressaltar a importância de utilizá-la como suporte a fisioterapia convencional, ficando evidente da importância de novos e mais estudos sobre o tema.