EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SUA IMPORTÂNCIA NA CONSCIENTIZAÇÃO DE CRIANÇAS (REMUNOM, 2023)
A Educação Ambiental é uma das mais importantes exigências educacionais contemporâneas, explicando que não deve ser utilizada como a transmissão de conhecimento ambiental, mas buscando ampliar a participação política do cidadão, e deve ser inserida desde cedo, e com as crianças que temos a oportunidade de mudança de conceito a respeito de educação. O trabalho desenvolvido trata-se de uma revisão de literatura de caráter exploratório desenvolvido a partir de trabalhos já publicados como livros e artigos e sites científicos relacionados ao tema: Educação Ambiental e sua importância na conscientização de crianças e jovens. a educação ambiental na infância desperta na criança a consciência de preservação e de cidadania. A criança passa a entender, desde cedo que precisa cuidar e preservar que o futuro depende do equilíbrio entre homem e natureza e do uso racional dos recursos naturais ela também contribui para a formação de cidadãos conscientes, aptos para decidirem e atuarem na realidade socioambiental de um modo comprometido com a vida, com o bem-estar de cada um e da sociedade. Portanto, a educação ambiental é uma ferramenta permanente e corretiva que visa melhorar a relação entre o homem e a natureza, promover a reflexão sobre as questões ambientais e mostrar que a qualidade de vida e as gerações futuras dependem do desenvolvimento sustentável. Assim, o espaço escolar torna-se um local propício para a aprendizagem e disseminação do conhecimento ambiental, além da formação de pessoas críticas e atentas às diversas questões ambientais e capazes de cooperar com a proteção do meio ambiente.