TREINAMENTO MUSCULAR RESPIRATÓRIO NO TRATAMENTO DA ASMA BRÔNQUICA (REMUNOM, 2023)
Em virtude de seu caráter obstrutivo, a asma apresenta um complexo quadro clínico necessitando de intervençõesfisioterapêuticas, afim de proporcionar uma melhora na funcionalidade e qualidade de vidadesses pacientes. A asma é caracterizada como uma doença inflamatória crônica definida por hiperresponsividade das vias aéreas inferiores e por limitação variável ao fluxo aéreo, podendo ser reversível espontaneamente ou com tratamento. Objetivo: Diante disso o objetivo principal deste estudo foi relatar as diversas técnicas fisioterapêuticas utilizadase descritas na literatura no controle da asma, bem como sua eficácia no tratamento de um paciente asmático no período de intercrise. Metodologia: Esse estudo consiste em uma revisão bibliográfica utilizando livros e artigoscientíficos, publicados no período de 1992 a 2013, no Portal de Periódicos da Capes, no Google Acadêmico, nas Bases de Dados Scielo e Lilacs; além da busca na Biblioteca da Universidade Presidente Antônio Carlos de Teófilo Otoni - UNIPAC, como forma de salientar a relevância investigativa dos inúmeros processos fisioterapêuticos frente ao problema exposto, em sua abordagem técnica e clínica. Discussão: A fisioterapia dispõe de diversascondutas que podem ser utilizadas de forma isolada ou associadas, dentre esses recursos encontram-se as manobras de higiene brônquica, atividades direcionadas a mobilidade torácica, programas educacionais, treino aeróbico, fortalecimento de musculatura respiratória (por meio do Threshold) e periférica, e exercícios de reeducação respiratória. Conclusão: Mediante o exposto na literatura consultada, vários estudos demonstraram resultados significativos no tratamento da asma. No campo da fisioterapia respiratória as diversas técnicas utilizadas demonstraram um papel importante no controle e na recuperação do paciente asmático, trazendo benefícios tanto no bem-estar físico, social e emocional. É necessário ressaltar que o tratamento aplicado por fisioterapeutas, constitui um método indispensável e com eficácia comprovada por meio dos resultados de estudos com asmáticos. O emprego dos programas de Fisioterapia no período de intercrise da asma, atua preparando o indivíduo para suportar as exacerbações decorrentes dessa patologia, reduzindo os sintomas apresentados, potencializando a força muscular respiratória e física, promovendo o incremento da capacidade cardiorrespiratória, bem como aumenta o espaçamento entre as crises asmáticas.