BENEFÍCIOS E RISCOS DO USO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES POR PRATICANTES DE ATIVIDADES FÍSICAS E O PAPEL DO FARMACÊUTICO (REMUNOM, 2023)
A busca pela qualidade de vida consiste em uma preocupação cada vez mais comum no âmbito da sociedade, sendo associada constantemente à manutenção das condições básicas e suplementares de um indivíduo. Por consequência, a atividade física, demonstra ser paulatinamente um aspecto decisivo para a qualidade de vida das pessoas em todas as faixas etárias e condições, viabilizando uma maior capacidade de trabalho físico e mental. Buscando uma melhoria com relação ao desempenho físico, à diminuição da gordura corporal e o consequente ganho de massa muscular, muitas pessoas têm se tornado adeptas do uso dos suplementos alimentares. Em função da influência midiática existente na sociedade com relação ao corpo perfeito, nota-se o emprego dessas substâncias com propósito ergogênico e estético por praticantes de atividades físicas, em especial de musculação. Devido à preocupação quanto a essa situação, foi editada a Resolução nº 661/2018 do Conselho Federal de Farmácia – CFF, a qual dispõe acerca do cuidado farmacêutico relacionado a suplementos alimentares. Diante disso, o presente artigo científico possui a finalidade de discorrer sobre os benefícios e malefícios da utilização de suplementos alimentares e qual o papel do farmacêutico na indicação dessas substâncias ao consumidor. A justificativa para a escolha da respectiva temática reside no fato de que, em função da busca por melhores performances ou padrões estéticos, indivíduos praticantes de atividades físicas buscam, por meio da utilização indiscriminada de suplementos alimentares, atingir seus objetivos, desconsiderando os possíveis riscos de tal comportamento. Por essa razão, torna-se fundamental desempenhar alguns esclarecimentos sobre o assunto. Para tanto, o estudo foi pautado na pesquisa qualitativa, tendo como finalidade o método descritivo, fundamentando-se na revisão bibliográfica.