ATUAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NO TRATAMENTO DE LESÕES MEDULARES A NÍVEL TORÁCICO (REMUNOM, 2023)
O traumatismo raquimedular (TRM) caracteriza-se como uma insuficiência parcial ou total do funcionamento da medula ou das raízes nervosas; podendo acarretar em diversas alterações nas funções corporais. Devido ao grau de comprometimento da lesão, o traumatismo pode gerar grandes impactos na vida do indivíduo acometido e da sociedade em si. Considerado um dos traumas mais graves que existem, a TRM, afeta predominantemente homens na idade de (21 a 30 anos). As causas principais são: acidentes automobilísticos, quedas, episódios de violências e ferimentos por arma de fogo. O acompanhamento fisioterapêutico para estes casos deve ser realizado por meio da reabilitação, iniciando na fase aguda. O profissional necessita de um grande aprimoramento teórico e alguns recursos para conduzir bem o tratamento. Importante destacar que, o fisioterapeuta deverá trabalhar em conjunto com uma equipe multidisciplinar para obter melhores resultados. O estudo a seguir, possui como objetivo realizar uma abordagem das revisões bibliográficas a respeito de lesões medulares com ênfase em: nível torácico.