A BIOQUÍMICA POR TRÁS DA TOXICIDADE DAS PLANTAS ORNAMENTAIS (REMUNOM, 2023)
As plantas ornamentais são naturalmente atrativas em virtude do seu cheiro e elegância. Entretanto, também podem produzir substâncias tóxicas a exemplo do oxalato de cálcio encontrada na “comigo-ninguém-pode”. Nesse sentido, considerando que seu uso se torna cada vez mais intenso pela população, evidencia-se um cenário preocupante. Sendo assim, faz-se necessário investigar substâncias com potencial tóxico presentes nas plantas ornamentais. Para tanto, realizou-se uma revisão narrativa da literatura, com abordagem qualitativa do tipo descritivaexploratória. Considerou-se um recorte atemporal e a amostra final foi composta por seis artigos. A toxicidade das plantas ornamentais está associada a presença de metabólitos secundários como alcaloides, onde destacam-se a ricina que atua a nível molecular impedindo a síntese proteica, sendo essa molécula associada Ricinus communis L, conhecida popularmente como mamelona. Ademais, Brunfelsia uniflora (Pohl) devido à presença da hopeamina e brufelsamidina pode provocar danos ao sistema nervoso central, através de efeitos neurotóxicos. Diante disso, é possível notar que existe diversas plantas inseridas no contexto doméstico que apresentam efeitos tóxicos, portanto, identificar seus efeitos é indispensável para evitar situações graves.