A IMPORTÂNCIA DA DRENAGEM LINFÁTICA NO PÓS OPERATÓRIO EM ABDOMINOPLASTIA:: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (REMUNOM, 2023)
A abdominoplastia é uma das muitas técnicas de cirurgia plástica que envolvem o abdome, sendo a mais comum uma incisão horizontal subumbilical ou suprapúbica com deslocamento do umbigo para remover o excesso de tecido da parte inferior do tronco, coxas e braços. Indicado principalmente para os seguintes grupos de tecidos pendentes, visando melhor controle dos contornos corporais devido ao envelhecimento, gravidez, múltiplas cirurgias abdominais ou perda de peso significativa. A pesquisa bibliográfica será realizada á partir da consulta, leitura e analise precisa de artigos e pesquisa científica, livros, dissertações, dentre outros Repositórios Digitais de domínio público, que fornecer conhecimentos relevantes sobre a importância das manobras de drenagem linfática no pós-operatório em abdominoplastia nos últimos cinco anos (2015-2020). A abdominoplastia destina-se à remoção de gordura localizada no abdome inferior, assim como da flacidez de pele ao redor da região umbilical e das estrias situadas entre o umbigo e os pelos pubianos. A drenagem linfática é uma técnica de massagem manual desenvolvida para estimular o sistema linfático a retirar o excesso de líquido do corpo; além de promover relaxamento e bemestar. A drenagem linfática artificial tem se mostrado eficaz na cirurgia de abdominoplastia, auxiliando no processo de cicatrização, reduzindo edemas, absorvendo hematomas e seromas, reduzindo a dor causada pelo procedimento e proporcionando aos clientes benefícios e resultados satisfatórios. O principal objetivo desta técnica é drenar todo o excesso de líquido de áreas do corpo enquanto busca uma melhor oxigenação dos tecidos.