OS IMPACTOS DO PRECONCEITO RACIAL NO ÂMBITO NACIONAL (REMUNOM, 2023)
O presente artigo exibirá a temática dos impactos do preconceito racial na comunidade nacional e apresentará as consequências do racismo nas várias esferas socioeconômicas, como a violência, falta de representatividade e mercado de trabalho; através de estatísticas, pesquisas de censo e definição de conceitos, os quais mostram a realidade brasileira. Tratou-se de estudo bibliográfico, recapitulando divulgações sobre o assunto no período de 2002 a 2018. Ademais, visa por informar ao leitor, a dimensão da problemática e os variados malefícios que a mesma acarreta à sociedade, mostrando que a lei positivada ampara os cidadãos quanto à discriminação e a falta de condições adequadas, mais que socialmente distancia-se da efetividade, uma vez que os índices de pobreza e crimes cometidos, que ferem o princípio de dignidade humana desse grupo, são extremamente altos.