ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA (ELA):: CONTRUIBUIÇÕES DOS CUIDADORES PARA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DOS PORTADORES (REMUNOM, 2023)
A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença do sistema nervoso que leva ao enfraquecimento dos músculos, quebrando das células nervosas, o que reduz a funcionalidade dos músculos de forma degenerativa. A causa é desconhecida e o principal sintoma é a fraqueza muscular. O estudo procura responder à seguinte pergunta problema: Quais as contribuições dos cuidadores para a qualidade de vida do portador com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA)? Dessa forma, o objetivo do trabalho é evidenciar como os cuidadores podem contribuir com a qualidade de vida dos portadores de Esclerose Lateral Amiotrófica. Por se tratar de um estudo qualitativo e explicativo, o método utilizado foi a revisão bibliográfica. Através da pesquisa, foi possível evidenciar que as contribuições dos cuidadores para manutenção da qualidade de vida dos portadores de Esclerose Lateral Amiotrófica estão nos cuidados com a rotina do portador, nos cuidados com a higiene e nos cuidados com as emoções dos mesmos, atuando como suporte nesse quesito.