CARACTERIZAÇÃO DE DUAS FITOSIONOMIAS EM ÁREA DE ECÓTONO, TOCANTINS (REMUNOM, 2023)
O Cerrado destaca-se no cenário mundial como a savana tropical mais rica do mundo, chegando a comportar 5% da flora e fauna do mundo, sendo o segundo maior domínio fitogeográfico brasileiro, depois da Amazônia, concentrando um terço da biodiversidade brasileira. O estudo sobre a dinâmica das árvores nativas é de extrema importância, pois ainda há pouco conhecimento técnico sobre o comportamento das espécies nativas, como podem ser utilizados, seus traços funcionais e importância ecológica. Objetivou-se analisar os traços funcionais tais como as formas de dispersão e grupos ecológicos de duas áreas do domínio Cerrado, Dueré-TO. O trabalho foi realizado em duas fisionomias do Cerrado, sendo elas Savana Florestada e Parque Cerrado da Fazenda Paraiso, Dueré-TO, sendo realizado um inventário florestal no período de abril a maio de 2021, na área de Savana Florestada foram alocadas 49 parcelas de 20 m x 50 m, perfazendo uma área total de 49.000 m2 e na área de Parque Cerrado foram alocadas 119 parcelas, totalizando, 1.119,00m² de área amostrada em uma área total de 1.142,00 hectares. As espécies foram classificadas quanto as síndromes de dispersão e ao risco de extinção baseados em informações de literatura especializada. Na área de Savana Parque foram registrados um total de 2348 indivíduos, distribuídos em 35 famílias e 73 espécies. Dentre os dez indivíduos mais importantes da referida área, a família mais presente foi a Fabaceae. Destes 60% possuem dispersão anemocórica, 20% zoocórica, 10% zoocórica e barocórica e 10% sem classificação. A área de Parque Cerrado apresentou um total de 910 indivíduos os quais foram distribuídos em 32 famílias e 50 espécies, nesta área a família que apresentou maior diversidade também foi a família Fabaceae. Destes 50 % possuem dispersão zoocórica, 30% anemocórica e 20% sem classificação.