PREVENÇÃO DE SURGIMENTO DE PNEUMONIAS POR VENTILAÇÃO MECANICA EM PACIENTES CRITICOS (REMUNOM, 2023)
Estudo descritivo qualitativo com 25 profissionais de um hospital público de Santa Catarina entre maio a setembro de 2011 considerado importante para a prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica. Entrevista semiestruturada. Para o tratamento dos dados foi utilizado o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), cujas ideias centrais são: higiene bucal e das mãos; prevenção de broncoaspiração; aspiração de secreções de enfermagem e circuitos de ventilação e avaliação diária da possibilidade de extubação.