A IMPORTÂNCIA DA HUMANIZAÇÃO NA EQUIPE DE ENFERMAGEM DENTRO DAS UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA (REMUNOM, 2023)
A UTI é um ambiente marcado por dor e sofrimento, sendo o cuidado humanizado a estratégia para oferecer a integralidade do cuidado prevendo a união entre a qualidade técnica do tratamento e do relacionamento desenvolvido entre o paciente, a família e a equipe. Nesse sentido, entende-se que o enfermeiro intensivista tem muitas atividades em seu cotidiano, sendo uma delas a manutenção de um cuidado humanizado na UTI. O presente trabalho tem como objetivo descrever a importância do atendimento humanizado da equipe de enfermagem frente ao paciente hospitalizado em uma Unidade de Terapia Intensiva e os fatores limitantes para que essa estratégia seja praticada. A humanização na Unidade de Terapia Intensiva está se tornando cada vez mais necessária para que pacientes, familiares e equipe tenham mais eficácia na realização de operações que podem resultar na morte do paciente oferecendo conforto e comodidade. Os fatores limitantes para desenvolvimento do cuidado humanizado em UTI foram a falta de comunicação entre paciente, familiares e equipe, o meio externo e o psicológico. O processo de humanização da UTI proporciona os seguintes aspectos: aprimoramento da prática de enfermagem, cuidado com a ética, diálogo e autonomia do paciente e de sua família. Acredita-se que a UTI pode aumentar o envolvimento da família no cuidado ao paciente, e que a equipe pode apoiar o desenvolvimento do cuidado respeitando o paciente e sua família.