O CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO COMO FORMAÇÃO ESPECÍFICA DO BACHARELADO INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA:: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DA ESTRUTURA CURRICULAR DA UFVJM (REMUNOM, 2023)
Este trabalho tem caráter teórico/conceitual e faz uma análise do curso de Engenharia de Produção na UFVJM que funciona no sistema de Bacharelado Interdisciplinar. Do primeiro curso de Engenharia de Produção no Brasil aos cursos introduzidos pelo REUNI, a Engenharia de Produção se estabeleceu em suas dez grandes áreas do conhecimento: Engenharia de Operações e Processos da Produção, Logística, Pesquisa Operacional, Engenharia da Qualidade, Engenharia do Produto, Engenharia Organizacional, Engenharia Econômica, Engenharia do Trabalho, Engenharia da Sustentabilidade e Educação em Engenharia de Produção. No país existem apenas duas universidades que possuem o curso de Engenharia de Produção e Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia: UFVJM (Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, em Teófilo Otoni-MG) e UFERSA (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró-RN). Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental a fim de realizar uma análise do Projeto Pedagógico do Curso de Engenharia de Produção como segundo ciclo do Bacharelados Interdisciplinares, então comparar as grades da UFVJM e da UFERSA pelo Método KJ. Verificaram-se lacunas na grade do curso nesta universidade, resultando em propostas de melhorias da grade para o curso na UFVJM.