ACIDENTES MOTOCICLÍSTICO:: CARACTERIZAÇÃO DAS VÍTIMAS SOCORRIDAS PELO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA (SAMU) (REMUNOM, 2023)
ntrodução Definidos como grave questão de saúde pública, os acidentes de trânsito despontam como o principal fator a provocar a morte da população jovem mundial, em especial, ganham expressividade os acidentes motociclísticos. Os traumatismos oriundos de tais eventos configuramse como um dos principais fatores de morbimortalidade externa no mundo, ratificados nos dados que legitimam com a dimensão desta problemática. Em decorrência dos acidentes com motocicletas, existem altos índices de óbitos. Além dos óbitos, as lesões temporárias e permanentes contribuem de forma negativa para os indicadores nacionais, com elevado custo social, redução da expectativa de vida, sobrecarregando economicamente ao Sistema Único de Saúde (SUS) bem como o fator previdenciário. Objetivos: Realizar uma revisão sistemática de literatura abordando o perfil das vítimas socorridas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência – SAMU. Metodologia (Materiais e Métodos): Trata-se de estudo bibliográfico, descritivo, tipo revisão sistemática de literatura, em que se buscaram artigos, sem delimitação do tempo, na BVS, LILACS, SciELO, BDENF, MEDLINE. Resultados e Discussão: Há um índice intenso de acidentes motociclísticos atendidos pelo SAMU, sendo evidenciado uma maior proporção nos indivíduos do sexo masculino, faixa etária de 19 a 39 anos e nos finais de semana. A explicação para esse padrão de vítimas, leva em consideração variáveis de cunho social, pois o sexo masculino tende a assumir comportamentos de risco como: alta velocidade, uso de substâncias que alteram a capacidade de decisão, principalmente em períodos que estão fora do trabalho, ou seja, nos finais de semana e no período noturno. Considerações Finais: Os acidentes motociclísticos são um problema antigo de saúde pública, contribuindo para a grande parte dos óbitos nos acidentes automobilísticos. O presente estudo permitiu identificar o perfil das vítimas de acidente motociclísticos atendidos pelo SAMU e auxiliou na caracterização do público-alvo em futuras campanhas educativas sobre a temática.