CUIDADOS DE ENFERMAGEM PRECONIZADOS PARA UM PACIENTE COM DOENÇA DE ALZHEIMER: (REMUNOM, 2023)
A doença de Alzheimer (DA) é uma doença cerebral crônica degenerativa, progressiva e irreversível. Tem um início insidioso; caracteriza-se pela perda gradual das funções cognitivas e comportamentais, e por distúrbios afetivos, comprometendo a integridade física, mental e social do idoso. A prevenção da doença de Alzheimer é um tema popular na mídia. Várias práticas de estilo de vida não médicas são recomendadas para possível prevenção, uma maneira saudável de gerenciar a doença e bem-estar geral relacionado à idade. A presente pesquisa buscou analisar o cuidado em enfermagem e o paciente com Alzheimer. Cuidar de um idoso com doença de Alzheimer exige que o enfermeiro tenha um conhecimento aprofundado dessa patologia. Parece, portanto, importante ter uma compreensão de sua fisiopatologia, sua evolução e sua semiologia específica ou não. É assim que os cuidados podem ser adaptados, tanto quanto possível, às necessidades destas pessoas, mas também às das suas famílias.