SINCRETISMOS E IGREJA UNIVERSAL DO REINO DE DEUS: RESSIGNIFICAÇÕES AOS ORIXÁS DAS RELIGIÕES AFRO-BRASILEIRAS (REMUNOM, 2023)
Nos últimos anos o discurso religioso neopentecostal da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), tem se apropriado de elementos das religiões afro-brasileiras em seus cultos. Essa maneira de se apropriar de símbolos originários das religiões de matriz africana, tem sido uma prática constante em suas liturgias, mas além de integrar os elementos destas tradições a IURD tem dado ressignificado aos orixás e criando um modelo sincrético, voltado para a intolerância das religiões de origem afro. O objetivo deste artigo é demonstrar como a Igreja Universal constrói sua identidade através dos orixás das religiões afro-brasileiras se apropriando dos símbolos e fortalecendo seu discurso, ao mesmo tempo desencadeando um processo de hostilidade e guerra contra as forças do mal onde o inimigo é o diabo e os demônios que são representados pelos orixás das religiões mediúnicas. Analisaremos o conceito de sincretismo, e de que maneira a IURD da significado aos símbolos religiosos, das religiões afro-brasileiras mesmo sendo de forma intolerante. Para este estudo faremos leituras de autores que têm estudado e procurado compreender o discurso religioso principalmente o fenômeno pentecostal e a religiosidade popular.