IMPACTO DA GINÁSTICA ARTÍSTICA NA ESTATURA DE CRIANÇAS DURANTE A PUBERDADE (REMUNOM, 2023)
A ginástica artística é uma modalidade esportiva conhecida pela alta exigência de movimentos que compõem a flexibilidade, equilíbrio, coordenação, resistência, força e capacidade técnica. O estudo tem o objetivo de analisar o possível impacto da ginástica artística na estatura de crianças na puberdade. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa caracterizada por uma revisão sistemática. Observou-se que a prática de ginástica artística durante a puberdade apresenta divergências quanto a estatura dos atletas, visto que muitos atletas possuem baixa estatura enquanto outros apresentam o contrário quando comparados com indivíduos não atletas ou praticantes da modalidade. No entanto, acredita-se que a baixa estatura dos atletas de ginástica artística seja determinada pela seleção natural, visto que os aspectos biomecânicos de indivíduos baixos contribuem para a mecânica dos movimentos da ginástica artística. Considera-se que o treinamento de ginástica artística aplicado na fase motora de cada indivíduo durante a puberdade não atrapalha no crescimento dos atletas da modalidade.