COVID-19 E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DE ADOLESCENTES MOÇAMBICANOS (REMUNOM, 2023)
Objectivo: avaliar o nível de atividade física (AF) diário durante a pandemia da COVID19 em escolares de ambos os sexos residentes na Província de Manica -Centro de Moçambique. Material e Métodos: foram avaliados 399 adolescentes (204 do gênero feminino e 195 do gênero masculino), com idades compreendidas entre os 13 e 18 anos, pertencentes a cinco escolas do ensino básico e secundário na Província de Manica – Moçambique. O nível de atividade física diário foi avaliado através do questionário Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta. Para análise dos dados, foram utilizados o t-teste para comparação entre os gêneros, análise de variância  e o teste Qui-Quadrado. Resultados: houve um declínio nos níveis de actividade física dos escolares, para ambos os géneros, contudo, esta redução foi mais acentuada no gênero feminino aos 18 anos. De forma geral, ambos os gêneros apresentaram comportamento irregular em relação ao nível de actividade física de intensidadevigorosa. É interessante observar que as adolescentes do gênero feminino apresentarammaior engajamento nestas atividades, quando comparada aos seus pares masculinos.Conclusão. Durante a pandemia da COVID-19, embora tenha ocorrido uma redução nonível de atividade física de adolescentes da província de Manica, houve a manutenção dos 60 minutos diários que são preconizados pela Organização Mundial da Saúde paraclassificação de padrões ativos de promoção da saúde.