PERFIL MORFOLÓGICO E FUNCIONAL DAS JOVENS FUTEBOLISTAS MOÇAMBICANAS (ESTUDO REALIZADO NA REGIÃO CENTRO). (REMUNOM, 2023)
O presente estudo teve como objetivo: caracterizar e comparar o perfil morfológico e funcional dejovens futebolistas da zona centro de moçambique, assim como verificar possíveis diferenças nasvariáveis referenciadas em função da maturação biológica nas categorias etárias. Materiais eMétodos: o estudo foi caracterizado por amostra de 110 futebolistas do sexo feminino dividido emquatro grupos: Sub-10 (n=13), Sub-12 (n=24), Sub-14 (n=26), Sub-17 (n=47). Indicadoresmorfológicos: altura, peso, perímetros e maturação biológica. Capacidades funcional: saltohorizontal, o teste do quadrado tomado como uma medida de agilidade, e a corrida de 20 metrosutilizada para mensurar a velocidade foram realizados de acordo com os métodos padronizadosdo Projeto Esporte Brasil (PROESP-2021.BR), igualmente, avaliamos a resistência aeróbicaatravés do YoYo intermitente endurance test – level 1 (Yo-Yo IE1). De acordo com KRUSTRUPet al. (2003), procedimentos estáticos: foi utilizada estatística descritiva (média ± desvio padrão)através do programa SPSS v24 e utlilizou-se o “anova One way” complementando-se com o teste“bonferroni” com nível de significância para as amostras de p0,05). Recomenda-se aos treinadores que administrem o volume e intensidade específicas deacordo com as características das diferentes categorias, tendo em vista o melhor perfil morfológicodos atletas nos variados subgrupos etários.