MUDANÇAS CLIMÁTICAS E SEUS IMPACTOS NA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PARAÍBA (REMUNOM, 2023)
A cidade de João Pessoa, localizada no estado da Paraíba, Brasil, também enfrenta impactos significativos das mudanças climáticas. Como em outras regiões litorâneas, João Pessoa está exposta a uma série de efeitos climáticos que podem afetar tanto o ambiente natural quanto a qualidade de vida dos habitantes locais. Um dos principais efeitos das mudanças climáticas em João Pessoa é o aumento da frequência e intensidade de eventos climáticos extremos, como chuvas intensas e tempestades. Isso pode resultar em enchentes e alagamentos, causando danos às estruturas e interrompendo os serviços básicos. Além disso, a cidade está sujeita a ressacas do mar, que podem causar erosão costeira e impactar as áreas costeiras e as praias. Outra consequência importante é o aumento da temperatura média na região. O aquecimento global contribui para o aumento das temperaturas, levando a verões mais quentes e prolongados. Isso pode resultar em desconforto térmico, aumento na demanda por energia para refrigeração e maior risco de problemas de saúde relacionados ao calor. Marsh e Dozier (1981).