PERFIL TÉCNICO DE JOVENS MOÇAMBICANAS PRATICANTES DE FUTEBOL NAS CATEGORIAS SUB-10 A SUB-17 DA PROVÍNCIA DE SOFALA (MOÇAMBIQUE) (REMUNOM, 2023)
objetivo demarcado, estando alistada diretamente tanto ao modo de concretização (eficácia), quanto à consecução do objetivo (eficiência). Objetivo: analisar as habilidades técnicas de praticantes de futebolmoçambicanas da província de Sofala, nas categorias Sub-10, Sub-12, Sub-14 e Sub-17. Igualmente, quis-se verificar as possíveis diferenças na realização das ações técnicas segundo períodos de formação, assim como pelo clube de procedência. Metodologia: A amostra esteve formada por 110 raparigas provenientes de quatro clubes de futebol registados na Associação Provincial de Futebol de Sofala (Moçambique). Critério da seleção da amostra: (a) estar participando de algum programa de treinamento sistematizado pelo período mínimo de um (01) ano; (b) ter no mínimo uma regularidade de três sessões de treino por semana com duração de pelo menos uma hora em cada dia de treinamento (c) terparticipação em campeonatos em nível regional ou local e; (d) não ter contraído uma lesão nos últimos seis meses prévios ao período da recolha de dados. As habilidades técnicas incluíam o Controlo de bola, Agilidade com bola, Passe à parece e precisão no Remate. Para análise dos dados utilizou-se o pacote estatístico SPSS através do teste de ANOVA, assim como post-hoc quando necessário, com nível de significância de p