A ASSERTIVIDADE DA UTILIZAÇÃO DA ORTODONTIA EM PACIENTES COM COMPROMETIMENTO PERIODONTAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA (REMUNOM, 2023)
As condições clínicas periodontais são fundamentais para o sucesso do tratamento ortodôntico, proporcionando ao paciente benefícios estéticos, funcionais e uma melhor qualidade de vida. No entanto, é imprescindível que os tecidos periodontais estejam saudáveis, que o paciente mantenha uma higiene bucal adequada e que as forças aplicadas sejam suaves, evitando assim danos aos tecidos de suporte e às raízes dos dentes. Com o intuito de aprofundar nosso conhecimento, empreendemos uma revisão de literatura acerca das conexões entre Periodontia e Ortodontia, explorando temas como a definição de doença periodontal e as diretrizes para o tratamento ortodôntico em pacientes com comprometimento periodontal. A terapia ortodôntica é extremamente vantajosa para o indivíduo, porém, é importante ressaltar que os riscos estão associados à falta de controle efetivo do biofilme bacteriano e também à movimentação ortodôntica quando há presença de doença periodontal ativa. Apesar das limitações existentes, quando o tratamento ortodôntico é cuidadosamente planejado e executado, inúmeros benefícios podem ser alcançados. Esses benefícios vão desde a melhoria da autoestima do paciente e da sua higiene oral, até o estabelecimento de uma oclusão fisiológica, o que proporciona maior longevidade aos dentes, mesmo quando eles já estão comprometidos periodontalmente.