ABORDAGENS FISIOTERAPÊUTICAS NO AUTISMO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE PROTOCOLOS DE INTERVENÇÃO (REMUNOM, 2024)
O autismo é pertencente aos transtornos do neurodesenvolvimento, com sinais clínicos heterogêneos, um dos sinais mais evidentes é a dificuldade na interação social, sendo classificados como verbais ou não-verbais. O autismo é um transtorno genético, possuindo grande herdabilidade, estima-se que seja cerca de 90%, ainda, possui uma combinação heterogeneidade fenotípica. Observamos que o papel da Fisioterapia é de extrema importância com abordagens voltadas para o desenvolvimento motor e ativação de áreas responsáveis pela concentração e interação social, diante disto, o objetivo geral foi identificar quais intervenções fisioterapêuticas estão sendo mais utilizadas no tratamento de crianças com autismo. Estudo caracterizado como revisão sistemática da literatura do tipo exploratória, retrospectiva, descritiva e quali-quantitativa, com critérios de inclusão e exclusão delimitados, utilizado para avaliação e seleção dos artigos a Escala PEDro®. Observamos que, exercícios multimodais e aeróbicos auxiliam no padrão de marcha, os treinamentos físicos combinados auxiliam nas habilidades sociais e na diminuição de comportamentos estereotipados, ainda, foi observado que estes programas auxiliam na melhora dos indicadores metabólicos, observamos que os protocolos de intervenção foram em sua maior parte de 12 semanas. Em virtude dos fatos mencionados, observamos que a Fisioterapia possui uma ampla abordagem terapêutica em crianças com TEA, melhorando seu desenvolvimento motor, cognitivo, integração social e independência funcional, levando a melhorar sua qualidade de vida.