POTENCIAL ERGOGÊNICO DA CAFEÍNA ASSOCIADO A SUPLEMENTOS VARIADOS E O SEU PAPEL NA FORÇA, POTÊNCIA E RESISTÊNCIA MUSCULAR (REMUNOM, 2024)
Atualmente observa-se uma maior taxa de atletas profissionais e/ou amadores utilizando os Auxiliadores Ergogênicos Nutricionais (NEAs), estas substâncias se referem a compostos que auxiliam no treinamento físico, gerando uma maior produção de trabalho, estimulando de forma direta o desempenho muscular, no corpo humano a cafeína é um antagonista dos receptores A1, sendo receptores adrenérgicos acoplados à proteína G, ela impede a interação associada da adenosina, aumentando os níveis de AMPc potencializando a contração muscular, lipólise e ativando o Sistema Nervoso Central. Diante disto, o objetivo geral desta revisão foi analisar quais os benefícios da cafeína em esportes/atividades de forma geral. Estudo do tipo Revisão Sistemática da Literatura, exploratório, retrospectivo, descritivo e quali-quantitativa, delimitado critérios de inclusão e exclusão. Observamos que a utilização da cafeína com 3 mg/kg gerou um melhor rendimento esportivo, ainda associado a taurina, L-teanina, Rhodiola Rosea e Nitrato de Creatina co-ingeridos com a cafeína ofertam melhores resultados, segundo os estudos utilizados não é indicado doses maiores que 6 mg/kg de cafeína pelos efeitos adversos apresentados. Observamos que a utilização da cafeína e outras substâncias ergogênicas pode beneficiar atletas amodorres e/ou profissionais, melhorando seu desempenho esportivo. Ainda, notou-se que a cafeína pode auxiliar na potência anaeróbica e resistência aeróbica, no ganho de potência e resistência muscular em exercícios de curta duração e alta intensidade, tanto no público masculino como feminino.