ODONTOLOGIA DO ESPORTE (REMUNOM, 2024)
O presente estudo teve como objetivo destacar a relevância da Odontologia do Esporte na promoção da saúde dos atletas, identificar as doenças bucais mais comuns em atletas de alto rendimento e analisar o impacto dessas condições na performance esportiva. A pesquisa envolveu a consulta de diversas bases de dados eletrônicos, como a Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo, Google Acadêmico e Pubmed. Ademais, buscou-se ressaltar o papel do cirurgião-dentista, que atua na prevenção e tratamento de uma variedade de problemas bucais, incluindo cárie, disfunção temporomandibular, doença periodontal, má oclusão e traumatismos dentários. É essencial a conscientização no meio esportivo sobre a importância da saúde bucal na manutenção do bem-estar geral dos atletas e na otimização de seu desempenho esportivo. A realização de estudos adicionais sobre o tema é necessária, assim como a disseminação dessa informação, a fim de garantir que os profissionais envolvidos na prática esportiva, juntamente com os atletas, compreendam plenamente o impacto positivo que a Odontologia do Esporte pode ter no mundo esportivo. Palavras-chave: Odontologia; Esportes; Exercício físico; Lesões do esporte.