EXODONTIA PREVENTIVA DOS TERCEIROS MOLARES: UMA REVISÃO (REMUNOM, 2024)
Um dos procedimentos mais comuns quando se trata de cirurgia oral é a extração de terceiros molares. O objetivo deste estudo é descobrir como a extração preventiva de terceiros molares pode beneficiar a saúde bucal. A pesquisa foi realizada na forma de revisão de literatura. A extração preventiva de terceiros molares é um dos procedimentos mais comuns para manutenção da saúde bucal, pois é indicada tanto para fins profiláticos quanto terapêuticos. Os terceiros molares são os últimos dentes a crescer na boca, e este fator contribui para uma maior taxa de impactação, uma vez que são os últimos elementos a se formar na cavidade oral. O diagnóstico e a indicação de extração de terceiros molares podem ser baseados em diversos motivos, como risco de dentes impactados, cáries, pericoronites, problemas periodontais na superfície distal dos segundos molares, cistos odontogênicos e apinhamento. Como qualquer outro procedimento cirúrgico, a exodontia dos terceiros molares deve ser planejada. As complicações e possíveis acidentes associados à extração de terceiros molares são: trismo; dor; edema; sangramento; alveolite; fraturas dentoalveolares; dano periodontal aos dentes adjacentes; parestesia temporária ou permanente do nervo alveolar inferior; fratura óssea da mandíbula ou maxila; comunicações oroantrais; deslocamento de dentes para regiões anatômicas nobres como o seio maxilar, entre outras consequências. A extração de terceiros molares é um procedimento que deve ser planejado e discutido entre o profissional e o paciente, a fim de esclarecer todos os benefícios da extração, bem como os riscos de complicações.