ANALISANDO A IMPORTÂNCIA DA PRÁTICA DE ARTETERAPIA, INTERPRETAÇÃO DO DESENHO INFANTIL E HISTÓRIAS CONTADAS NA SALA DE AULA (REMUNOM, 2024)
Neste artigo, exploramos o papel multidimensional da Arteterapia, da interpretação de desenhos infantis e do uso de histórias contadas na sala de aula, enquadrando a investigação entre os aspectos lúdicos e terapêuticos dessas práticas. O objetivo principal foi entender como esses métodos podem contribuir para o desenvolvimento emocional e cognitivo das crianças, bem como para a dinâmica educacional mais ampla. A pesquisa foi conduzida através de uma revisão bibliográfica extensa, abrangendo estudos de caso, relatórios de pesquisa e artigos acadêmicos em campos interdisciplinares como psicologia, educação e artes. Os resultados indicam que a Arteterapia não só serve como uma ferramenta eficaz para tratar questões emocionais e comportamentais, mas também enriquece o processo de aprendizagem, incentivando a criatividade e o pensamento crítico. Da mesma forma, a interpretação de desenhos infantis mostrou-se valiosa na identificação precoce de problemas emocionais e sociais. Além disso, histórias contadas na sala de aula funcionam tanto como instrumento pedagógico quanto como meio de explorar e resolver questões emocionais através da narrativa. Em conclusão, a prática de Arteterapia, interpretação de desenhos infantis e histórias contadas na sala de aula oferecem benefícios significativos e complementares. Eles não apenas facilitam o desenvolvimento emocional e social das crianças, mas também enriquecem o ambiente educacional através da integração de métodos lúdicos e terapêuticos.