ZOOTHERAPY AND THE BENEFITS OF HUMAN-ANIMAL INTERACTION IN PSYCHOLOGY: A LITERATURE REVIEW (REMUNOM, 2024)
Nas últimas décadas tem se percebido o interesse científico pelo estudo da relação homem-animal e de seu potencial terapêutico. A psicologia, retrata a Zooterapia como uma prática multidisciplinar, englobando características que afetam a comunicação, a interação social e o comportamento das pessoas assistidas, visando a evolução de seus aspectos sociais, físicos, emocionais e cognitivos, produzindo efeitos positivos no meio em que é utilizada. Neste trabalho, objetivou-se verificar a aplicabilidade e os benefícios da interação homem-animal através dos conceitos e práticas da Zooterapia, investigando a utilização do animal como recurso terapêutico em atendimentos interdisciplinares associados à prática do psicólogo. O presente artigo foi desenvolvido a partir de pesquisa exploratória, utilizando-se o banco de dados virtuais: Google Acadêmico, com as palavras-chave: Zooterapia, Pet terapia e Psicologia. Após o levantamento, foram identificadas 935 publicações relacionadas ao tema, as quais foram filtradas e selecionadas pelo ano de publicação (2019-2023) e temática específica. A partir dos levantamentos descritos, foi possível concluir que os animais têm importante papel na evolução da sociedade, e que a Zooterapia proporcionou uma perspectiva inovadora no desenvolvimento e na melhoria da qualidade de vida humana, oferecendo experiências enriquecedoras e significativas para os envolvidos, promovendo seu desenvolvimento, além de estimular o respeito pelos animais e o cuidado com o meio ambiente. Quanto ao bem-estar animal, as opiniões foram divergentes, alguns autores alegam que na Zooterapia os animais estão expostos a condições não naturais e outros defendem uma visão antropocêntrica, onde o animal é visto como um simples objeto usado em prol do benefício humano. No que concerne ao papel do psicólogo e à sua presença em equipes interdisciplinares, é relevante pontuar que apesar de todos os estudos apresentarem os benefícios psicológicos da terapia com animais, são escassos os que delimitam e se aprofundam na atuação do profissional da psicologia, neste contexto.