IMPACTO DAS FLUTUAÇÕES CAMBIAIS NAS EXPORTAÇÕES DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO, UMA ANÁLISE DE 2018 A 2024 (REMUNOM, 2024)
O agronegócio brasileiro é essencial para a balança comercial e a economia, mantendo-se competitivo globalmente graças a práticas modernas e inovações. Entre 2018 e 2022, o setor registrou crescimento contínuo nas exportações, impulsionado pela crescente demanda dos mercados internacionais.Os principais produtos exportados pelo Brasil incluem soja, milho, carne bovina e de frango. A taxa de câmbio exerce influência direta sobre a competitividade desses produtos no mercado global e os custos de produção no mercado interno. Quando o real se desvaloriza em relação ao dólar, as commodities brasileiras em dólares tornam-se mais atrativas para compradores estrangeiros. No entanto, esse cenário favorável às exportações também traz desafios, como o aumento dos custos de produção.Para enfrentar os desafios cambiais, estratégias de mitigação são essenciais, como o uso de instrumentos de hedge cambial e a diversificação dos mercados de exportação. A taxa de câmbio desempenha papel fundamental e a análise detalhada dessa relação fornece subsídios para a criação de estratégias e políticas que promovam o fortalecimento contínuo do setor, contribuindo para o equilíbrio da balança comercial e o desenvolvimento econômico do país.