O QUE REVELAM OS INDICADORES DA CIDADE GUARAPUAVA/PR? UM CAMINHO PARA UMA CIDADE INTELIGENTE E SUSTENTÁVEL (REMUNOM, 2024)
O objetivo é levantar indicadores de Guarapuava-Pr comparando os anos de 2022 e 2023, com base no Ranking Connected Smart. A metodologia adotada é considerada como descritiva e qualitativa mediante dados secundários, examinando 75 indicadores em 11 eixos temáticos que se refere a Educação (11), Mobilidade (10), Meio Ambiente (8), Urbanismo (7), Economia (7), Tecnologia e Inovação (6), Saúde (6), Empreendedorismo (5), Segurança (5), Governança (5) e Energia (4). Os principais achados na pesquisa revelam mudanças em diferentes eixos. Observa-se que tiveram os melhores desempenhos os eixos economia (71,4%), saúde (66,7%) e educação (54,7%). Os resultados sugerem um desenvolvimento da cidade e crescimento importante na qualidade de vida dos cidadãos. Como contribuição é possível que esses indicadores se tornam importantes para orientar a gestão pública com políticas e investimentos com a proposta de um desenvolvimento sustentável a caminho para uma cidade inteligente.