TRANSTORNO DISMÓRFICO CORPORAL. : UMA REVISÃO DE ESCOPO. (REMUNOM, 2024)
Introdução: O Transtorno Dismórfico Corporal (TDC) é uma patologia mental que cursa com alterações da percepção da imagem. O indivíduo acometido possui uma preocupação irracional acerca de sua autoimagem corporal, enquanto para outras pessoas esse defeito é imperceptível. Esse transtorno gera um comportamento compulsivo repetitivo, o qual ocupa grande parte do dia do indivíduo doente, ocasionando dessa forma, uma grande procura por intervenções cirúrgicas, psicológicas e/ou psiquiátricas. Objetivos: Descrever os prejuízos da percepção da autoimagem nos indivíduos com transtorno dismórfico corporal. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo, utilizando-se como bases de dados as plataformas Pubmed, Scielo e LILACS. Como estratégia de busca: “Transtorno and Dismórfico; Dismorfia and Corporal; Body and Dysmorphic; Body and Disorder”. Foram escolhidos artigos na língua vernácula e inglesa sem limitação de tempo. Foram incluídos os artigos que tinham relação com o Transtorno Dismórfico Corporal e excluídos aqueles que não tinham relação com o tema. Resultados e discussão: Foram encontrados 65 artigos, dos quais 25 trabalhos foram excluídos por títulos, 14 foram descartados após leitura dos resumos e 8 artigos foram excluídos depois de uma leitura do artigo completo, restando 18 artigos utilizados neste trabalho. A partir da análise dos artigos, ficou nítido que os indivíduos mais afetados são os do gênero feminino, visto que, ao longo dos estudos coletados, as mulheres apresentaram uma maior insatisfação com o próprio corpo, principalmente prejuízos de autoimagem, como por exemplo “defeitos” presentes no rosto: Como nariz torto, cicatrizes de acne. Conclusão: O Transtorno Dismórfico Corporal trata-se de uma patologia bastante comum, mas pouco estudada. Diante do exposto e baseado nos dados do presente estudo, é imprescindível que haja umacompanhamento psiquiátrico e psicológico para os acometidos TDC, a fim de que os procedimentos cirúrgicos sejam a última opção de tratamento.