O FERRO COMO PRINCIPAL ALIADO AO TRATAMENTO FARMACOLÓGICO DA ANEMIA FERROPRIVA, DIANTE SUA IMPORTÂNCIA NO DESEMPENHO FUNCIONAL DA HEMOGLOBINA (REMUNOM, 2024)
A anemia é uma doença caracterizada pela redução da massa eritrocitária em decorrência de um déficit considerável de hemoglobina no organismo. Se tratando da anemia ferropriva, essa pouca quantidade de hemoglobina é resultante da escassez do ferro, que é um elemento fundamental para a síntese e funcionalidade dessa macromolécula, onde sua tarefa principal é fazer ligações reversíveis com os gases envolvidos no processo de respiração. O objetivo do estudo foi compreender a importância do ferro na síntese da hemoglobina e no funcionamento dessa molécula ao realizar o processo de hematose, bem como, conhecer os variados tipos de ferros medicamentos existentes para o tratamento da anemia ferropriva e suas respectivas especificações de indicação. Dessa forma, o estudo trata-se de uma revisão de literatura, na qual, o levantamento de dados foi realizado através de artigos disponíveis na plataforma SciELO, BVS, e sites de Universidades e Entidades Estaduais e Federais, nos idiomas português, inglês e espanhol. A partir disso, levando em consideração que o ferro presente na hemoglobina faz parte da sua estrutura e função, participando ativamente do processo de hematose e que 90% dos casos de anemia são do tipo ferropriva, se faz necessário existir uma gama variada de ferros medicamentosos para se fazer essa reposição, pois suas respectivas especificações de indicação levam em conta as particularidades do organismo de cada paciente, então é notório que a efetividade terapêutica almejada depende da formulação que melhor se adequa ao caso e das características fisiopatológicas do indivíduo. Tendo em vista que o ferro é essencial para o funcionamento e síntese da hemoglobina, sendo um elemento insubstituível na realização da hematose e considerando que a maioria dos eventos anêmicos são da categoria ferropriva, fica evidente o quão importante é o uso do ferro medicamentoso e suas variações no tratamento dessa condição de saúde.