METODOLOGIAS ATIVAS E O ENSINO DE GEOGRAFIA: CAMINHOS PARA A APRENDIZAGEM DO ESPAÇO. (REMUNOM, 2024)
Este artigo explorar o potencial da inserção do uso das metodologias ativas no ensino de Geografia na educação básica, com o objetivo de promover uma aprendizagem mais engajadora e significativa. Argumenta-se que essas estratégias incentivam os alunos a se tornarem participantes ativos no processo educativo, estimulando a interação profunda com o conteúdo e fomentando habilidades críticas e criativas. A metodologia empregada combina uma revisão integrativa da literatura, abordando artigos de periódicos especializados, com procedimentos mais dinâmicos, incluindo visitas de campo e a implementação de duas práticas específicas: Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) e Júri Simulado. Essas atividades demonstram como a aplicação de metodologias ativas pode transformar o ensino de Geografia, tornando-o mais atrativo e eficaz, ao mesmo tempo que prepara os alunos para enfrentar desafios complexos, reforçando a importância de se adotarem abordagens pedagógicas inovadoras na educação contemporânea..