A IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR (REMUNOM, 2024)
A agricultura familiar, uma prática com raízes antigas, envolve pequenos produtores rurais que contribuem de maneira significativa para a produção global de alimentos. Esse modelo de agricultura se distingue pelo uso predominante de mão de obra familiar, pequenas propriedades e uma produção diversificada que respeita o meio ambiente. Já a segurança alimentar é um conceito fundamental que envolve garantir acesso contínuo e adequado a alimentos seguros e nutritivos, atendendo às necessidades e preferências alimentares das pessoas para uma vida ativa e saudável. Diante disso, o presente artigo científico tem o objetivo de analisar a importância da agricultura familiar para a segurança alimentar. Para isto, é essencial tecer comentários sobre a agricultura familiar; descrever a segurança alimentar; e elencar pontos que evidenciem a importância da agricultura familiar para a manutenção da segurança alimentar. Essa análise é crucial para pequenos produtores e toda a sociedade, uma vez que a segurança alimentar depende da capacidade de um país em produzir alimentos suficientes e acessíveis. A agricultura familiar, com sua produção diversificada e sustentável, oferece uma solução eficaz para alcançar esse objetivo, especialmente em áreas rurais e em desenvolvimento.