GEOSSINTÉTICOS NA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS E CONTAMINADAS (REMUNOM, 2024)
A degradação ambiental pode ser causada pela urbanização desordenada e pela superexploração dos recursos naturais, resultando na perda de áreas verdes e aumento dos riscos de desastres naturais. Para mitigar esses impactos, a recuperação ambiental tornou-se uma prioridade, ligada ao combate às mudanças climáticas. Os geossintéticos são materiais sintéticos feitos a partir de polímeros como polietileno e poliéster e oferecem soluções inovadoras na recuperação de áreas degradadas e contaminadas. Esses materiais desempenham várias funções, como separação de materiais, filtração, drenagem, reforço e impermeabilização. Por exemplo, eles podem ser usados para controle de erosão e estabilização do solo, bem como para prevenir a contaminação do solo e das águas subterrâneas. A aplicação desses materiais pode melhorar a estabilidade do solo e otimizar os sistemas de drenagem, reduzir custos e aumentar a durabilidade das estruturas. A eficácia dos geossintéticos em áreas urbanas e locais de mineração destaca seu potencial na recuperação ambiental, facilitando a drenagem e estabilizando taludes. No entanto, sua implementação enfrenta desafios relacionados à durabilidade, compatibilidade do solo e condições climáticas. Os geossintéticos são promissores para a restauração ambiental, mas sua aplicação bem-sucedida requer uma abordagem integrada e uma compreensão profunda das características do projeto. Novas investigações são essenciais para otimizar o uso desses materiais e garantir sua eficácia e sustentabilidade a longo prazo.