A ABORDAGEM HISTÓRICA DOS CONSOLES DE VIDEOGAMES E O CRASH DE 1983 (REMUNOM, 2024)
O objetivo do presente artigo é apresentar um panorama das gerações de consoles de videogames, desde a primeira até a nona, destacando o crash da indústria de 1983 e sua possível repetição na geração atual. Define as gerações de consoles, ressaltando eventos significativos, períodos de tempo e populações específicas. O estudo detalhado do crash de 1983 revela causas como saturação do mercado e jogos de baixa qualidade, resultando em queda drástica nas vendas e retração da indústria. No entanto, a comparação com a geração atual sugere que uma nova crise é improvável devido à menor saturação de consoles, à diversidade de plataformas e ao mercado digital. Conclui-se que a indústria aprendeu com os erros do passado, investindo em inovação, qualidade e relacionamento com os jogadores para garantir sua sustentabilidade.